sábado, 4 de febrero de 2017

El ABC de la flauta dulce

En este blog encontraras una pequeña recopilación de apuntes y trabajos de música y algunas partituras para flauta dulce..  
pdf y sitios sugeridos:








“La música es el corazón de la vida. Por ella habla el amor; sin ella no hay bien
posible y con ella todo es hermoso”.
Franz Liszt (1811-1886) Pianista y compositor austriaco de origen húngaro.

Breve Historia de la Flauta Dulce o de Pico.

Su nombre en lengua española hace alusión al timbre cálido y dulce que emite, pero también es conocida como Flauta de pico por su embocadura que se asemeja a dicha forma. En idioma inglés se la conoce como Recorder, término acuñado aproximadamente en el siglo XV por la capacidad de evocar recuerdos o situaciones al influjo de su melodía. Recibe el nombre de Flute a Bec en francés, Flauto dolce en italiano, mientras que los países de habla germana la conocen como Blockflöten. Todos estos nombres para diferenciarla de la flauta traversa o travesera.  

La Flauta Dulce.

La flauta dulce, también conocida como flauta de pico, es un instrumento musical de viento con una amplísima y rica historia que va desde la edad media, moderna y contemporánea. En su evolución ha experimentado diversas modificaciones, cambios y alteraciones propias de cada época.

Familia de la flauta dulce.

Para el renacimiento las flautas dulces se construyen formando familias que se asemejan a la distribución tonal de las voces humanas como también es común en instrumentos de cuerda frotada como el violín, la viola, el violonchelo y el contrabajo.
Por eso era común encontrar flautas de menos de 15 centímetros de longitud o de más de dos metros y medio. Las más difundidas sin embargo son las flautas dulces soprano y flauta dulce contralto, las dos muy usadas en la iniciación musical en las escuelas siendo más conocida aún la soprano.

“La música es el corazón de la vida. Por ella habla el amor; sin ella no hay bien
posible y con ella todo es hermoso”.
Franz Liszt (1811-1886) Pianista y compositor austriaco de origen húngaro.

La familia actual de las flautas dulces se conoce así:

BAJO: Afinada en Fa

TENOR: Afinada en Do

CONTRALTO: Afinada en Fa

SOPRANO: Afinada en Do

SOPRANINO: Afinada en Fa

Partes de la flauta dulce.

Las flautas dulces, dependiendo de la calidad, la marca y el material del que están hechas, pueden tener dos, o tres partes desmontables. Las más sencillas y baratas, suelen estar hechas en una sola pieza.

Las flautas de mejor calidad, casi siempre poseen tres piezas: Cabeza, Cuerpo y Pie o Base.
La Cabeza contiene, de arriba abajo, La embocadura en forma de pico con la Ranura de soplado, por donde el ejecutante introduce el aire. La Abertura es un corte rectangular donde se encuentra el Bisel o filo y el Labio de la flauta. La cabeza termina usualmente con un abultamiento por donde se realiza la inserción con el cuerpo.
El Cuerpo es un cilindro, ligeramente más ancho en la parte superior que contiene seis orificios frontales más uno trasero llamado Portavoz, que es manipulado por el dedo pulgar izquierdo.

“La música es el corazón de la vida. Por ella habla el amor; sin ella no hay bien
posible y con ella todo es hermoso”.
Franz Liszt (1811-1886) Pianista y compositor austriaco de origen húngaro.

El Pie contiene un sólo orificio, que puede ser orificio doble o simple según el modelo de flauta. Este se manipula con el meñique de la mano derecha. Finalmente en el pie se encuentra la campana que da salida y sonoridad a las notas emitidas.
La mayoría de las flautas dulces profesionales se desmontan en sus tres partes, lo que permite facilita su limpieza. Además de permitir modificar el diapasón (afinación) en caso necesario, bajando la tonalidad al separar ligeramente el Cuerpo de la Cabeza. El pie también se puede girar de manera que el orificio doble final esté en la posición que más le acomode al ejecutante.

“La música es el corazón de la vida. Por ella habla el amor; sin ella no hay bien
posible y con ella todo es hermoso”.
Franz Liszt (1811-1886) Pianista y compositor austriaco de origen húngaro.





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